央行数字货币研究所加入多边央行数字货币桥研究项目 行业发展再进一步

2021-02-25 14:15:23 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

据央行网站消息,香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDC Bridge),旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。该项目得到了国际清算银行香港创新中心的支持。多边央行数字货币桥研究项目将通过开发试验原型,进一步研究分布式账本技术(DLT),实现央行数字货币对的跨境交易全天候同步交收(PvP)结算,便利跨境贸易场景下的本外币兑换。

 

多边央行数字货币桥研究项目将进一步构建有利环境,让更多亚洲及其他地区的央行共同研究提升金融基础设施的跨境支付能力,以解决跨境支付中的效率低、成本高及透明度低等难题。根据研究成果,各参与方将评估多边央行数字货币桥在跨境资金调拨、国际贸易结算及外汇交易中应用的可行性。

 

机构指出,数字货币的推出是在数字经济时代连接起居民、企业和金融机构的交易等需求。央行数字人民币是纸币人民币的替代、是电子化人民币的一种,相比现金和银行卡支付更为便捷,相比第三方支付具有法币地位(即背后是国家信用)。央行数字货币推出后,金融服务形态可能发生改变,而金融机构的数字化能力可能是未来市场竞争的重要因素。

 

据同花顺Ifind金融数据,相关概念股

 

拉卡拉300773):国内知名的第三方支付公司,公司已与央行数研所及其指定的六大运营银行签署合作协议,正积极推进系统对接、调试以及参与试点城市的数字人民币落地。

 

四方精创300468):公司是领先的商业银行IT服务提供商,为境内外商业银行提供IT服务外包,一直在数字货币相关领域进行技术储备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 顺控发展
  • 北方国际
  • 全志科技
  • 芯碁微装
  • 士兰微
  • 国际医学
  • 悦心健康
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅